Памятная дата военной истории России
![]() |
Памятная дата военной истории России В этот день в 1809 году русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией. |
Последняя Русско-шведская война, поставившая заключительную точку в давнем споре двух держав за главенство на Балтике (открытом еще двумя гигантами XVIII в. — Петром Великим и Карлом XII) началась 16 марта 1808 г. Тильзитский мир 1807 г. с Наполеоном, довольно унизительный, но совершенно необходимый России, на время оградил нашу страну от угрозы с Запада.
С 7 до 13 марта было пять больших и малых сражений: пытаясь сбросить русских обратно на лед залива, шведы отчаянно подтягивали из глубины страны все доступные силы. Доблестные русские войска выиграли их все!
Нашими трофеями стали более 7 тыс. пленных и 30 орудий: зажатые между колоннами Барклая и Шувалова положили оружие главные силы наспех собранного врагом корпуса. В это же время авангард Багратиона (Александрийский гусарский, Бугский казачий и Могилевский пехотный полки) под командой лихого кавалерийского генерала Кульнева (тоже будущего героя 1812 г., положившего жизнь за Отечество) достигли Стокгольма и перерезали сообщение шведской столицы, вызвав переполох.
В придворной среде стремительно созрел заговор и допустивший врага к столице Швеции король Густав IV был низложен. Пришедший к власти старый вояка герцог Зюнгерманландский (Карл XIII) трезво оценил шансы удержать столицу как «стремящиеся к нулю» и поспешил прислать к русскому командующему Барклаю де Толли парламентеров с просьбой о перемирии.
Мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 г., принес нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.
Источник: http://yarpatriot.ru/news/1221/
Добавить комментарий